Esce la Michelin 2012, con 38 nuovi ristoranti 'stellati'

Esce la Michelin 2012, con 38 nuovi ristoranti 'stellati' Tre stelle a Massimo Bottura, dell'Osteria Francescana

Roma, 16 nov. (TMNews) - Sono 38 i nuovi ristoranti stellati in Italia: è stata presentata oggi la guida Michelin 2012: un nuovo tre stelle, quello di Massimo Bottura, l'Osteria francescana di Modena, 4 nuovi due stelle e ben 33 nuovi una stella, che portano il totale dei ristoranti 'stellati' italiani a 7 tre stelle, 38 due stelle e 250 tre stelle. E' la Lombardia la regione 'più stellata' d'Italia, con 56 ristoranti nella guida Michelin, seguita dal Piemonte. Al terzo gradino del podio, a pari merito, Campania e Emilia. La Toscana è invece la regione più dinamica, con 6 nuovi stellati e 6 nuovi Bib Gourmand, gli esercizi che propongono cucina di qualità, spesso a carattere regionale, con un menù completo a meno di 30 euro. A livello delle province, le più stellate sono Cuneo e Bolzano, seguite da Napoli. In tutto, sono 347 i ristoranti ad avere una o più stelle Michelin in Italia, in aumento del 30% negli ultimi sei anni.Oltre alla terza stella per Bottura, la Michelin ha assegnato la seconda stella al ristorante del San Domenico Palace di Taormina, chef Massimo Mantarro, all'Olivo dell'Hotel Capri Palace di Napoli, chef Andrea Migliaccio, al Quattro Passi di Napoli con lo chef Antonio Mellino e al ristorante romano Oliver Glowig di Roma, con lo chef omonimo. La prima stella è invece toccata a 33 ristoranti sparsi dalla Valle D'Aosta, con La Clusaz di Gignod, a Caltagirone, con Coria di Domenico Colonnetta e Francesco Patti.

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