Il migliore studente della cucina salentina?
Arriva da Pontida e ha 18 anni

Ennesimo trionfo per l’istituto Alberghiero di San Pellegrino, conosciuto in Italia per il prestigio e l’alta formazione dei propri alunni. Un suo studente, Mattia Mazzoleni, 18 anni, di Pontida, ha conquistato l’alloro nel settore enogastronomia del concorso nazionale svoltosi a Gallipoli, nel Leccese, a cui hanno preso parte 17 scuole alberghiere, in particolare del Sud Italia.

Con lui, dalla Val Brembana, per partecipare al concorso c’erano anche Francesca Amoruso di Almenno San Salvatore (categoria sala e vendita) e Ramona Biffi, di Cisano (nella categoria accoglienza turistica) anche loro diciottenni al quinto anno, accompagnati dal preside Brizio Luigi Campanelli e dal professor Raffaele Di Martino. Il concorso era organizzato da «Caroli hotels» e prevedeva, per accedere alla finale del settore gastronomia, la preparazione di un piatto a base di ingredienti tipici salentini, scelti da un paniere di gara.

«La gara vera e propria aveva come ingrediente principale l’orata - spiega il vincitore Mattia Mazzoleni - e poi ancora altri ingredienti tipici salentini, ricotta e pomodorini secchi, friselle, olive nere, capperi e cipolla pugliese».

Titolo del piatto? «Lu sole, lu mare e lu ientu», in perfetto dialetto salentino, «uno slogan - dice Mattia - che ho scelto perché il mio piatto rappresentava tutti questi elementi».Alla fine il giovane aspirante chef di Pontida ha conquistato l’alloro, insieme ad altri due studenti, sbaragliando la concorrenza anche dei ragazzi di casa. «Una bellissima soddisfazione - commenta ancora Mattia Mazzoleni - per me ma anche per il nostro istituto, visto che si trattava di un concorso nazionale a cui prendevano parte scuole da tutta Italia».

© RIPRODUZIONE RISERVATA