Domenica 23 Maggio 2010

Con il caldo, torna la voglia gelato
Gusti preferiti? I tradizionali

Con il primo fine settimana caldo volano i consumi di gelato che raggiungono il massimo dall'inizio dell'anno, dopo che i precedenti weekend erano stati tutti caratterizzati da maltempo e pioggia. A dichiararlo è la Coldiretti che sottolinea che nel 2010 si registra l'arrivo sul mercato di oltre 600 gusti disponibili nelle oltre 36mila gelaterie artigianali presenti in Italia. Tramontano i gusti «artificiali» (vi ricordate del puffo?) e si riscoprono quelli di stagione e locali, ottenuti da prodotti caratteristici del territorio.

«Nonostante l'avvio incerto a causa del maltempo - dichiara Coldiretti - si stima che gli italiani spenderanno per i gelati quasi 2 miliardi nel 2010 con i consumi che si concentrano per oltre la metà (54%) nelle regioni del nord, seguite dal Mezzogiorno (28%) e dal Centro Italia (18%)».

I gusti più gettonati sono il cioccolato, la nocciola, il limone, la fragola, la crema e la stracciatella ma si registra una tendenza verso sapori meno conosciuti del Made in Italy, dal Bergamotto al vino Recioto fino al pistacchio di Bronte. «In particolare - continua la Coldiretti - si è verificata una moltiplicazione delle iniziative volte a garantire la genuinità del prodotto a partire dall'impiego di latte fresco di produzione locale al posto dei surrogati a basso costo».

Tra le novità - continua la Coldiretti - è arrivato anche il gelato di latte d'asina da consumare direttamente negli allevamenti. Cresce anche la preparazione casalinga dei gelati che consente una accurata selezione degli ingredienti, dal latte alla frutta.

fa.tinaglia

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