Cronaca
Lunedì 23 Giugno 2003
Indagine dell’Asl sulla frutta esposta all’aperto: aumenta la presenza di piombo e idrocarburi
Indagine dell’Asl sulla frutta esposta all’aperto:aumenta la presenza di piombo e idrocarburiC’è una maggiore concentrazione di piombo e idrocarburi nella frutta e verdura esposte all’esterno dei negozi: è questo il risultato di un’indagine avviata dall’Asl su richiesta di Federconsumatori.
L’obiettivo era quello di verificare l’impatto dell’inquinamento da traffico veicolare sui prodotti esposti dai commercianti lungo i marciapiedi. Gli alimenti sono stati campionati sia prima che dopo 8 ore di esposizione all’esterno del negozio, sia a Bergamo che in provincia: di fatto frutta e verdura sono state contaminate dagli agenti atmosferici provenienti dallo scarico dei veicoli, anche se nella maggior parte dei casi gli indicatori presi in considerazione erano già presenti prima dell’esposizione.
In particolare la concentrazione di piombo negli alimenti è influenzata dal livello di traffico, dalla distanza dal ciglio stradale e dalla distanza dei prodotti da terra. Dopo il lavaggio il piombo diminuisce notevolmente nella maggior parte dei campioni (100% nell’insalata, 75% funghi e fragole, 50 % pesche). Il lavaggio è invece meno efficace per gli idrocarburi. L’indagine Asl, insomma, avvisa i consumatori: lavare frutta e verdura è sempre una buona abitudine.
(23/06/2003)
© RIPRODUZIONE RISERVATA