Rassegna di prodotti tipici a Treviglio

L’Ente fiera agricola Treviglio propone di portare in tavola per il Natale 2004 i prodotti tipici della Bergamasca che verranno presentati durante la rassegna natalizia domenica 12 dicembre. Venticinque produttori del territorio bergamasco saranno infatti a Treviglio in occasione dell’annuale manifestazione. Nel mercato coperto di piazza Cameroni dalle 10 alle 19 sarà possibile degustare svariate merceologie di prodotti agroalimentari caratteristici della pianura bergamasca. Sarà possibile inoltre interloquire con i produttori, per conoscere la provenienza degli alimenti e il tipo di lavorazione effettuata. All’interno della fiera quest’anno è stata inoltre organizzata la Festa del maiale e dei prodotti insaccati. Due produttori di carne suina allestiranno nel corso della giornata una dimostrazione per spiegare come viene lavorata la carne per preparare i salumi. I norcini, gli esperti nella mattazione e lavorazione della carne suina, mostreranno come viene lavorata la carne fino a ridurla a pasta. Offriranno poi la degustazione del prodotto fresco, prima di mostrare come avviene l’insaccatura. I norcini effettueranno le lavorazioni della carne suina secondo gli antichi metodi. Una volta realizzato il salame cacciatore o la salamella, i prodotti verranno offerti in assaggio. Con una piccola offerta tutti potranno poi gustare il tradizionale panino con salamella fresca cotta sulla griglia. «I consumatori stanno acquisendo sempre più la consapevolezza dell’esistenza di prodotti tipici della nostra terra di pregiata qualità - spiega Giuseppe Fattori, presidente dell’Ente fiera -. E scelgono per questo di portare sulla tavola prodotti freschi, di provenienza controllata».

(03/12/2004)

© RIPRODUZIONE RISERVATA