Dai casoncelli all’arrosto per gli ospedali Al via la «Schiscetta solidale»
Maddalena della Trattoria Taiocchi

Dai casoncelli all’arrosto per gli ospedali
Al via la «Schiscetta solidale»

Lasagne, polente, gnocchi, crespelle, pizze, arrosti, brasati e casoncelli donati a medici e infermieri degli ospedali bergamaschi da 31 ristoranti locali come gesto di ringraziamento e incoraggiamento per il lavoro straordinario che stanno svolgendo in questi giorni.

Il network solidale è nato su iniziativa della Trattoria Taiocchi di Curno, che negli ultimi giorni ha chiamato a raccolta altri colleghi grazie alla collaborazione di Ascom Bergamo e del Distretto del Commercio dei Colli e del Brembo che ha permesso la costituzione di una Rete Solidale dei ristoratori e dei negozi di vicinato della Bergamasca attualmente di 40 esercizi commerciali, in continua crescita.

Con i locali attualmente aderenti, è possibile soddisfare un fabbisogno di oltre 200 pasti al giorno, preparati nelle cucine riaperte esclusivamente per l’occasione e distribuiti grazie ai volontari del progetto «Angeli al volante», un servizio solidale nato da un gruppo di conducenti professionisti, NCC e tassisti, coordinati da Simone Labozzetta in collaborazione con l’Associazione Nazionale Polizia di Stato che offrono corse gratuite ai più bisognosi e agli eroi di questa emergenza: medici, infermieri e strutture ospedaliere. Il coordinamento della suddivisione dei compiti, dell’organizzazione e della preparazione del menu e del delivery avviene all’interno del gruppo privato «Rete ristoratori solidali della Bergamasca».

Roberto Caccia della Trattoria Visconti

Roberto Caccia della Trattoria Visconti

Le prime consegne, 150 porzioni di casoncelli e 100 porzioni di gnocchi di polenta e spinaci, effettuate lunedì mattina 23 marzo, hanno interessato gli ospedali di Ponte San Pietro e Zingonia, mentre gli esercizi commerciali della Bergamasca che hanno finora aderito sono: i ristoranti Trattoria Taiocchi di Curno, Il Sorriso di Curno, Bettinelli di Curno, La Caprese di Mozzo, Parco dei Colli di Ponteranica, Trattoria del Moro di Ponteranica, Ponte di Briolo di Valbrembo, Fatur di Cisano Bergamasco, Borgo Marinaro di Ponte S.Pietro, Cucina Cereda di Ponte San Pietro, Trattoria Visconti di Ambivere, La Staletta di Zogno, Collina di Almenno San Bartolomeo, Da Ivan di Almenno San Bartolomeo, Posta di Frosio di Sant’Omobono Terme, Osteria Cantina Bellini di Castelli di Calepio, Al Gigianca di Bergamo, N.O.I. Restaurant di Bergamo, One Love di Bergamo, I Tre Gobbi di Bergamo, Ristorante Messicano SHAAN di Seriate, Burro Restaurant di Alzano Lombardo, OLD FOX di Isola di Fondra, Ristorante èxtè di Zanica, Osteria del Crostino di Covo, Sassella Catering di Casirate d’Adda e la pizzeria d’asporto Elle Emme di Curno, oltre alle gastronomie Popas di Curno e Pasticci e Capricci di Piazza Brembana e all’agriturismo Montecura di Albino. Hanno aderito alla rete anche Panificio Bana di Curno, Alimentari Moretti di Curno, Gelateria Artesania di Mozzo, Macelleria Flli Mangili di Paladina, Pasticceria Bonati di Paladina, Ortofrutta Rocchetti di Paladina, Salumificio Gamba di Villa d’Almè, Albergo ristorante La Piana di Petosino-Sorisole, Il forno delle Bontà di Gromlongo-Palazzago, Panificio Midali di Branzi, Pastificio Il Raviolo di Alzano Lombardo.

La «Schiscetta solidale» è un’iniziativa che parte proprio da un gesto di umiltà e amore proprio come quello di preparare un pasto caldo per coloro che in questo momento sono in prima linea per sconfiggere questo virus, con l’auspicio di risollevarci al più presto, grazie alla forza dell’unione.


© RIPRODUZIONE RISERVATA