La crema di Cogne

La ricetta. Una versione, che si aggiunge alle tante altre deliziose ricette, proposta dai ragazzi della 4A dell’Istituto Superiore di San Pellegrino.

La crema di Cogne

La crema di Cogne è una ricetta originaria della Valle d’Aosta. La leggenda racconta che fu un’anziana signora di Cogne, probabilmente intorno al ‘600, a inventarla e a tenerla per sé fino alla fine. La ricetta originale non venne mai rivelata e ciò portò a numerosi tentativi di ricreare la ricetta originale, creando così molte varianti (tutte molto simili all’originale).

Ingredienti per 4 persone

500 ml panna fresca
250 g zucchero
50 g cioccolato fondente
6 tuorli
1 cucchiaio di cacao amaro
1 litro latte
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di Rum
q.b. Tegole

Procedimento

Sbattere i tuorli con metà dello zucchero fino a farli diventare una crema molto chiara e aggiungere la vanillina.
Mettere in un padellino latte, panna, cioccolato a pezzi e il cacao e cuocere fino a scioglimento del cioccolato.
Aggiungere il composto di tuorli e il Rum e cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora.
Mettere l’altra metà di zucchero in una padella a parte e cuocerlo fino a caramellizzarlo.
Versare nelle coppette prima la crema e sopra il caramello.
Accompagnare con le Tegole.
Ricetta presentata da: Samuele Husman, Luca Rocchini, Francesco Silla, Daniel Iwinosa Aghahowa, Fabio Caputo di 4A.

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