Lasagne verdi
con ragù bianco

Le lasagne al forno sono uno dei primi piatti simbolo della cucina italiana e del pranzo della domenica, uno dei ricordi di infanzia per molti di voi, che si svegliavano con il profumo del ragù che bisognava lasciare cuocere a lungo in pentola.

Lasagna, piatto sontuoso, ricco, festaiolo, conviviale e per tradizione di carnevale. Bianca, rossa, con le verdure o il pesto, con diversi tipi di carne. Sono tante le variazioni delle lasagne. Questa è una variante con il “formai de mut”.

Ingredienti pasta all’uovo verde

250g farina 00
3 tuorli
1 uovo
40g di spinaci
Sale q.b.

Ingredienti Ragù
400g reale di vitello
100g vino bianco
60g sedano
60g carote
60g cipolle
50g pancetta
1 spicchio d’aglio
Bouquet salvia e rosmarino

Ingredienti per la besciamella
200g di formaggio del monte “formai de Mut”
1l di latte
70g di burro
70g di farina
Sale q.b
Pepe bianco q.b
Noce moscata q.b

Procedimento

Per la preparazione della pasta
Fare saltare in una padella gli spinaci con un po’ di burro, successivamente raffreddarli e tritarli.
Una volta pronti gli spinaci, frullarli con i tuorli e le uova e aggiungerli alla farina.

Impastare affinché l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo. Lasciar riposare la pasta in frigorifero per 30 min. ricoperta con pellicola trasparente. Mentre la pasta riposa preparare il ragù. Quando il ragù sarà pronto, stendere la pasta con uno spessore di 3mm e tagliarla a grandezza della teglia.

Per la preparazione del ragù

Tritare il sedano, la carota e la cipolla, far rosolare in pentola con un giro d’olio insieme alla pancetta, l’aglio e il bouquet.

In un’altra padella far rosolare il reale di vitello precedentemente macinato. Una volta cotti unire i due composti. Sfumare con il vino e lasciar cuocere per 30 minuti.

Per la preparazione della besciamella

Scaldare in un pentolino il latte. Far sciogliere in una pentola antiaderente il burro e aggiungere la farina tenendo mescolato con una frusta. Quando il latte bollirà aggiungerlo poco alla volta al composto di burro e farina e mescolarlo finché non si sarà addensato.

Aggiungere il formaggio e aggiustare il composto di sale, pepe e noce moscata.

Assemblaggio

Mettere sul fondo della teglia un po’ di besciamella, coprirla con uno strato di pasta, uno di besciamella, uno ragù e uno di grana, dopodiché rincominciare con uno strato di pasta e ripetere il procedimento più volte.

Cuocere le lasagne a 170°C per 30 minuti, passati questi alzare la temperatura del forno a 220°C per circa 10 minuti.

Ricetta realizzata da: Luca Rocchini, Martina Manfra, Valeria Bonalumi, Alessia Biffi e Thomas Ennas

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