Capolavoro di Dumoulin contro il tempo
L’olandese volante vince il Giro d’Italia

Tom Dumoulin vince la centesima edizione del Giro d’Italia. Un’edizione storica così come la vittoria finale del corridore che è riuscito a strappare la maglia rosa a Quintana al termine di una cronometro entusiasmante.

Il campione olandese ha affrontato l’ultima prova della corsa rosa con una grandissima determinazione riuscendo a recuperare lo svantaggio nei confronti di Quintana e Nibali. «Sono incredulo per questa vittoria, non so cosa dire, è un sogno che si avvera per me. Quando mi hanno detto che avevo vinto non volevo crederci, è incredibile, sono molto felice, non avrei mai immaginato di esserlo in questo modo. Quintana oggi ha fatto una splendida cronometro, complimenti». Così Tom Dumoulin, primo olandese a vincere il Giro d’Italia, ha commentato il trionfo nell’edizione numero 100.

Queste le maglie assegnate definitivamente alla fine del 100/o Giro d’Italia di ciclismo, a Milano.

Maglia rosa della classifica generale: Tom Dumoulin (Ola).

Maglia azzurra della classifica Gran premio della montagna: Mikel Landa Meana (Spa).

Maglia bianca della classifica di miglior giovane: Bob Jungels (Lux).

Maglia ciclamino della classifica a punti: Fernando Gaviria (Col).

17.26 - Dumoulin primo, a 31’’ Quintana e a 40’’ Nibali.

17.25 - Niente da fare da Quintana che non è riuscito a difendere i 53’’ di vantaggio su Tom Dumoulin, che vince per la prima volta un grande giro.

17.20 - Dumoulin arriva al traguardo con 15’’ di ritardo da Van Emden, per ora è maglia rosa virtuale.

17.09 - Classifica virtuale finale del Giro: primo Quintana, secondo Dumoulin a 21’’, terzo Nibali a 31’’.

17.08 - Quintana perde ben 31’’ da Dumoulin e 10’’ da Nibali.

17.07 - Buona prova per Nibali che per ora perde 17’’ da Dumoulin ma guadagna 7’’ su Pinot

17.05 - Grandissima prova di Dumoulin che sta andando a tutta. Paga appena 2 secondi da Van Emden al primo intermedio.

17.04 - Sono partiti tutti i corridori: mancano meno di 30 chilometri all’assegnazione definitiva della maglia rosa.