Bellissime immagini di altri tempi Pecore sulle Mura e ad Astino: i video

Bellissime immagini di altri tempi
Pecore sulle Mura e ad Astino: i video

Con questa breve transumanza che vuole rappresentare la realtà di una lavoro che sembra scomparso ma che invece è ancora praticato e vivo (nella nostra provincia si contano ancora oggi circa 80mila pecore in «mobilità») l’Associazione pastori Lombardi ha aperto il week end dedicato al Festival del Pastoralismo

Un appuntamento organizzato in collaborazione con l’Orto Botanico di Bergamo Lorenzo Rota (e l’Associazione degli Amici dello steso), la Fondazione Bergamo nella Storia, il Civico Museo Archeologico di Bergamo. Dopo la dimostrazione di tosatura prevista nei campi attorno ad Astino per le 14,30 di venerdì 24 ottobre, dalle 20,30 proiezione del film «Sopra la panca la capra campa» presso la sala Curò in Pizza della Cittadella (ingresso gratuito).

La transumanza sotto Porta San Giacomo

La transumanza sotto Porta San Giacomo
(Foto by Beppe Bedolis)

Nella medesima sede sabato 25 ottobre alle 15 il convegno «Pastori: nuove frontiere e antichi padri» precederà l’inaugurazione della mostra «Paesaggi sonori d’alpeggio» dedicata agli strumenti da suono e musica del mondo agropastorale che rimarrà aperta fino al prossimo 6 gennaio alla Sala Viscontea.

Tutte in fila lungo le Mura

Tutte in fila lungo le Mura
(Foto by Beppe Bedolis)

Giornata clou domenica 26 ottobre con l’apertura al mattino del mercatino alpino del legno, della pietra e dei formaggi storici delle Orobie in Piazza Cittadella e le degustazioni guidate a partire dalle 16,30 dei formaggi a cura di Slow Food Bergamo e Valli Orobiche in collaborazione con Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi). Durante il convegno che segue la presentazione del libro «La Civiltà dei Bergamini» scritto dal professor Michele Corti (ore 10 al Conventi di San Francesco) verrà lanciata la proposta di eleggere Bergamo a «Capitale d’Europa dei formaggi».

La transumanza sulle Mura di Città Alta

Le pecore ad Astino dopo la tosatura


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