Mercoledì 21 Maggio 2008
Sciopero del prosciutto
Aderisce anche Bergamo

Al momento nella nostra provincia sono 26 gli allevamenti che hanno aderito allo «sciopero» (circa il 50% della realtà provinciale) con 130.000 suini da ingrasso e 32.400 lattoni. A livello nazionale ha aderito invece il 70,2% delle produzioni destinate al circuito, con 4.684.588 suini grassi e 3.677.603 lattoni.Una rappresentanza degli allevatori di suini bergamaschi ha partecipato martedì 20 maggio a un incontro che si è svolto presso la sede dell’Associazione provinciale allevatori di Reggio Emilia, che ha visto la partecipazione di allevatori, organizzazioni agricole, macellatori e i Consorzi del Prosciutto di Parma e del San Daniele, con l’obiettivo di creare le condizioni affinché la filiera del Dop possa assicurare un’equa remunerazione all’attività di allevamento.
In particolare sono due le richieste principali: «Una precisa distinzione della filiera Dop da altri tipi di produzione spiega Coldiretti Bergamo - e il rafforzamento dell’identificazione e della comunicazione dell’origine italiana del prodotto, affinchè si distingua molto chiaramente rispetto al prodotto straniero, garantendo così una trasparente informazione del consumatore».
(21/05/2008)
fa.tinaglia
© riproduzione riservata