La schiacciata
dal sapore toscano

Ecco una nuova ricetta preparata dagli studenti dell’Istituto alberghiero di San Pellegrino Terme. La ricetta è stata realizzata da Erica Zizzi, Elena Pasini, Alessia Salvi, Andrea Tiraboschi, Nicole Pesenti della 4H.

La Schiacciata è una focaccia tipica della regione Toscana . Si tratta di un prodotto da forno molto goloso, che si realizza con un impasto lievitato a base di farina, acqua, olio e lievito.

La schiacciata, conosciuta anche come Ciaccia o Schiaccia, prima cotta in forno e poi condita con olio extravergine, per questo viene chiamata anche Schiacciata all’olio. Unta, deliziosamente salata, croccante sul fondo e bordi e teneramente morbida al morso ottima da sola oppure da farcire con salumi e formaggi.

Ingredienti

400 g acqua
un chilo di farina
100 g latte
100 g vino
40 g olio
24 g lievito di birra
20 g zucchero
20 g sale
Sale grosso q.b.

Preparazione
Sciogliere nell’acqua tiepida lo zucchero e il lievito di birra. Poi unire il vino, il latte, l’olio. Aggiungere la farina e il sale e impastare. Far lievitare per circa 1 ora. Cospargere la teglia di olio e stendere l’impasto. Far lievitare per circa 45 minuti.
Scaldare il forno a 220°C , cospargere la superficie con emulsione di olio e acqua e sale grosso. Infornare per 25 minuti (fino alla doratura della parte inferiore).
Abbinare con un tagliere di formaggi o di salumi.

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