Bergamaschi golosi di gelato
Ben 280 le gelaterie artigianali

l comparto a Bergamo cresciuto del 10% in 3 anni. Nel 2016 la produzione ha toccato le 5 .500 tonnellate. «I piccoli laboratori soffrono la concorrenza delle catene».

In provincia di Bergamo il comparto è cresciuto del 10% in circa in 3 anni. Nel 2016 le 280 gelaterie presenti sul territorio (compresi bar e pasticcerie con laboratori) hanno prodotto 5 mila e 500 tonnellate di gelato. Una produzione che impiega 1.100 addetti e che, nel 2016, ha generato un volume di affari pari a 73 milioni di euro. Il fatturato cresce meno della produzione, «perché il costo del gelato non si muove di un euro, è come il caffè (il prezzo al kg va dai 10 ai 18 euro, ndr)» sottolinea Massimo Bosio, presidente del Gruppo gelatieri bergamaschi Ascom. Che spiega come i laboratori artigianali debbano combattere contro la proposta accattivante delle grosse catene: «C’è competizione perché hanno una grande capacità di comunicazione, mentre l’artigiano è focalizzato al 100% sul prodotto e a volte non ha la stessa sensibilità “comunicativa” - rimarca Bosio -. Il consumatore è attento ma a volte si lascia coinvolgere dalle proposte comunicate nel modo giusto. Su questo aspetto stiamo migliorando, tenendo sempre l’attenzione sulla qualità».

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