Cheese trekking negli alpeggi della Val Brembana dove nasce il «Formai de Mut»

L’iniziativa 5 le giornate dedicate alla scoperta di natura, paesaggi orobici e dei saperi di una volta, degustando la qualità dei prodotti di alpeggio.

Un accompagnatore professionale di media montagna guiderà i partecipanti alla scoperta delle bellezze naturalistiche dell’Alta Valle Brembana con visita alle aziende agricole, dimostrazione della lavorazione del latte e pranzo-degustazione in alpeggio con prodotti a Km0.

Nel 2022 gli alpeggi interessati saranno 3: l’Alpe Terzera a Mezzoldo, l’Alpe Cantedoldo a Averara e l’Alpe Casera a Cusio.

Durante i percorsi, che non presentano particolari dislivelli e difficoltà, la guida presenterà approfondimenti ambientali, di botanica e fauna locale, illustrando le caratteristiche dei percorsi orobici. Una volta raggiunto l’alpeggio sarà possibile assistere alla fase conclusiva della lavorazione del latte e scoprire i segreti dell’attività degli alpeggiatori che per pranzo proporranno un piatto di degustazione con polenta e diversi tipi di formaggi di loro produzione.

Le date dei 5 appuntamenti sono: domenica 17 e sabato 30 luglio, domenica 7 e venerdì 19 agosto, sabato 3 settembre.

«Si tratta di iniziative particolarmente importanti», afferma il presidente di Altobrembo Andrea Paleni, «con le quali diamo valore ai tesori delle nostre montagne: natura, sapori e tradizioni. L’attività di alpeggio, oltre a dare vita ai migliori formaggi della nostra Valle, è anche fondamentale per la manutenzione del territorio. È importante far capire la stretta relazione tra questi elementi, è ciò che rende uniche le nostre montagne».

La prenotazione è obbligatoria, l’evento verrà infatti confermato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti. Per maggiori informazioni e prenotazioni contattare Altobrembo al numero 348.1842781 o via mail a [email protected].

© RIPRODUZIONE RISERVATA