Crostata con crema cotta, crumble di pistacchi e amarene

Una ricetta di un dolce con crema di pistacchi davvero delizioso, veloce e pronto in poco tempo.

La forza di questo dolce sta nella sua semplicità, per un fine pasto decisamente gustoso.Ecco la variante golosa presentata dagli studenti della 4A dell’Istituto Superiore di San Pellegrino: Filippo Testa, Alessia Biffi, Gabriele Pesenti, Lorenzo Curti e Valeria Bonalumi.

Ingredienti per 1 torta

Per la frolla:
310 g farina 00
160 g burro
160 g zucchero
1 uovo
q.b. sale, vanillina e scorza di limone

Per la crema pasticcera cotta:
310 g latte
110 g zucchero
70 g tuorlo
30 g farina 00
q.b. sale, vanillina e scorza grattugiata
q.b. amarene sciroppate (15 circa)

Per il crumble al pistacchio:
155 g farina 00
90 g burro
40 g zucchero
35 g pasta di pistacchio
q.b. sale

Procedimento

Per la frolla
Montare burro e zucchero (se si usa la planetaria adoperare il gancio a foglia. Unire uova, sale, scorza e vanillina. Aggiungere farina e finire di impastare finché diventa liscio ed omogeneo. Riporre in frigo per almeno 30 min;

Per la pasticcera
Scaldare il latte sul fuoco, nel frattempo amalgamare in una bastardella tutti gli altri ingredienti con l’aiuto di una frusta. Aggiungere il latte a poco a poco nel resto del composto.
Portare sul fuoco e cuocere fino a che si addensa (deve raggiungere gli 82°). Far raffreddare.

Per il crumble al pistacchio
Impastare tutti gli ingredienti, sbriciolare su una teglia e far raffreddare in frigorifero per almeno 10 min.

Assemblaggio e cottura

Foderare una teglia con della carta da forno, imburrare un anello e riporlo al di sopra.
Stendere la frolla e formare il guscio della torta.
Bucherellare il fondo con una forchetta.
Aggiungere la pasticcera e livellare.
Aggiungere le amarene scolate e il crumble al pistacchio.
Cuocere in forno a 170 gradi per circa 40/50 minuti; raffreddare la torta, tagliarla, disporla sul piatto, fare una striscia di sciroppo all’amarena sul piatto.

Ricetta presentata da: Filippo Testa, Alessia Biffi, Gabriele Pesenti, Lorenzo Curti, Valeria

© RIPRODUZIONE RISERVATA