Atalanta sconfitta a Udine (2-1)
De Luca, poi un bis di Di Natale

L'Atalanta è scesa in campo a Udine nella penultima partita del campionato. Nerazzurri brillanti nelle prime fasi della partita, con un bel gol che arriva al 10' con De Luca. L'Udinese però recupera a fine primo tempo e a inizio del secondo con Di Natale. Vota il sondaggio

Archiviata la pratica salvezza, l'Atalanta è scesa in campo a Udine nella penultima partita del campionato. Nerazzurri brillanti nelle prime fasi della partita, con un bel gol che arriva al 10' con De Luca. L'Udinese però recupera a fine primo tempo e a inizio del secondo con Di Natale.

Per l'Atalanta in campo alcuni dei giocatori meno impiegati: inedita coppia iniziale d'attacco con De Luca e Parra al fianco di Moralez.

L'ultimo match della stagione sarà invece domenica prossima alla 20,45 contro il Chievo in casa. Sarà questa l'occasione di festeggiare la salvezza ottenuta, quando non ci sarà nessuno dal settore ospiti a poterla disturbare.

Vota il sondaggio

LA CRONACA
Ci pensa, come al solito, Di Natale, arrivato a 22 reti, settima vittoria consecutiva per l'Udinese (è record) ed Europa League sempre più vicina. Servirà l'ultimo sforzo domenica prossima contro l'Inter, poi Francesco Guidolin potrà festeggiare l'ennesimo miracolo. Anche se proprio Di Natale ha lasciato il campo in barella al 90' per un problema al ginocchio.

Al Friuli finisce ko (2-1) un'Atalanta in partita fino al 90', capace addirittura di passare in vantaggio con De Luca ma costretta alla fine a pagare la tassa Di Natale. A giudicare dalle prime battute, per l'Udinese la strada sembra comoda e in discesa: pronti-via e Di Natale ha due occasioni, ma trova Consigli pronto e poi a negargli il gol una traversa piena.

L'Atalanta, seppur priva di tanti titolari (Cigarini e Stendardo sono squalificati, Denis infortunato, Bonaventura va in panchina) e con la salvezza già in tasca, se la gioca, eccome: se Brkic è decisivo sul cross di Del Grosso in anticipo su Parra, il portiere friulano commette una grossa ingenuità non tenendo un tiro di Giorgi tutt'altro che irresistibile, De Luca - scattato però in offside - porta i suoi avanti.

L'Udinese non ha il mordente necessario, l'Atalanta chiude bene gli spazi e riparte: diagonale di Moralez dal limite, raddoppio sfiorato. Col passare dei minuti crescono i friulani, spinti dal pubblico d(ultima "apparizione" per lo stadio dell'Udinese, da lunedì iniziano i lavori per il restyling totale dell'impianto): Consigli è bravo sul colpo di testa di Basta, poi Radovanovic è decisivo nell'anticipo su Muriel, regolarmente in campo al fianco di Di Natale nonostante un problema al piede accusato dopo la sfida di Palermo.

Che occasione per Atalanta al minuto 33: Giorgi scambia con Parra e prova il sinistro, rimpallato da Domizzi; occasione facile al volo per Parra che calcia in curva. Ad un passo dal raddoppio la squadra di Colantuono, mentre l'Udinese, con Muriel che fatica ad ingranare, si fa viva di nuovo con Basta: sinistro del serbo, senza particolari pretese.

Al 43' però arriva il gol dell'Udinese: lo realizza, tanto per cambiare, Totò Di Natale, che con un tocco pregevole finalizza nel migliore dei modi una splendida azione personale di Allan, il migliore dei suoi.

In avvio di ripresa, dopo un'iniziativa per parte (Muriel e Parra), c'è sempre Di Natale a colpire in maniera letale: l'assist di Pinzi è in realtà un rimpallo, ma Totò, forse appena oltre Lucchini, aggancia e d'esterno fulmina ancora una volta Consigli, firmando il 22° gol personale. Rimonta completata per l'Udinese.

Colantuono cambia: dentro Troisi e Bonaventura, fuori Giorgi e Moralez; Guidolin toglie invece gli acciaccati Basta e Muriel per Badu e Zielinski. I ritmi calano vertiginosamente, Colantuono lancia anche il capitano della Primavera, Palma, ma l'Udinese riesce ora a gestire il match senza particolari difficoltà.

Una girata di Parra non impensierisce Brkic (83'), i friulani fanno scorrere il tempo e portano a casa una vittoria molto più complicata del previsto ma maledettamente importante. Paura nel finale, con Di Natale che va fuori in barella e con le mani sul volto per un problema al ginocchio (il bomber campano cade male dopo un colpo di testa).

IL TABELLINO
UDINESE (3-4-2-1): Brkic; Benatia, Danilo, Domizzi;
Basta (11'st Badu), Allan, Pinzi, Gabriel Silva; Pereyra, Muriel (16'st Zielinski); Di Natale (44'st Ranegie)
In panchina: Padelli, Pasquale, Faraoni, Angella, Heurtaux, Merkel, Campos Toro, Maicosuel, Rodriguez. Allenatore: Guidolin

ATALANTA (4-4-1-1): Consigli; Bellini, Lucchini, Canini, Del Grosso; Giorgi (8'st Troisi), Carmona, Radovanovic5 (26'st Palma), Moralez (12'st Bonaventura); De Luca; Parra
In panchina: Polito, Frezzolini, Ferri, Capelli, Contini, Scaloni, Brivio, Cais
Allenatore: Colantuono

ARBITRO: Rizzoli di Bologna

RETI: 10'pt De Luca, 42'pt Di Natale; 7'st Di Natale

NOTE:
pomeriggio soleggiato, terreno in buone condizioni. Ammoniti: Radovanovic. Angoli: 2-1 per l'Udinese. Recupero: 1'; 3'.

LA CRONACA MINUTO PER MINUTO
Il secondo tempo
48' Finisce 2-1

45' Tre minuti di recupero

42' Partita sospesa per  un paio di minuti: si infortuna Di Natale durante una ricaduta, esce in barella. Cambio, entra Ranegie

38' L'Atalanta riesce a crossare in mezzo all'area: girata di Parra che è però debole e centrale

30' Quando manca un quarto d'ora al termine l'Atalanta sembra non essere in grado di recuperare. L'Udinese contribuisce a tenere basso il ritmo del gioco

26' Colantuono toglie Radovanovic (ammonito) e al suo posto manda un ragazzo di 19 anni: Antonio Palma, classe '94, maglia 94, centrocampista che arriva dal vivaio nerazzurro

17' L'Udinese fa entrare Zielinski per Muriel che non riusciva a muoversi

12' Colantuono fa entrare Bonaventura per Moralez

11'  Per l'Udinese entra Badu per Basta

9' Iniziano le sostituzioni. L'Atalanta manda in campo Troisi per Giorgi

6' Di Natale riceve un passaggio anche grazie a un rimpallo. Era in linea con i difensori nerazzurri: non spreca l'occasione e mette alle spalle di Cosigli

3' Palla filtrante per De Luca che però controlla male e il pallone finisce al portiere. Poco dopo ammonito Radovanovic

1' Si riparte da centrocampo, col pallone all'Udinese

Il primo tempo
42' L'Udinese fa 1-1: i bianconeri sono in avanti e la palla arriva ad Allan che pesca un Di Natale smarcatissimo in area. Consigli non può arrivarci

40' Contrasto di Carmona su Pereyra: l'udinese resta a a terra. Solo fallo.

33' Incursione di Giorgi in area piccola: tiro ribattuto che finisce a Parra. Al volo però l'Atalantino manda sul fondo

26' Cross in area nerazzurra: colpo di testa ma Radovanovic, quasi sulla linea, respinge la palla

22' L'Atalanta respira un po': i bianconeri ci provano ma si infrangono contro una difesa nerazzurra ben messa in campo

17' Moralez si libera bene al limite dell'area e fa partire un sinistro che esce veramente di un soffio

9' Atalanta in vantaggio con De Luca che mette in rete la respinta del portiere Brkic su un tiro di Giorgi

5' L'Udinese va subito in forcing con due bei tiri in porta e una traversa colpita da Di Natale. In precedenza era stato sempre Di Natale a trovarsi solo a centro area, ma Consigli era riuscito a ribatte la sua conclusione