Baccalà al pil-pil
Il gusto dalla Spagna

Una ricetta (quasi) perfetta della cucina tradizionale spagnola, presentata dagli studenti della quarta A dell’Istituto alberghiero di San PellegrinoTerme.

Baccalà al pil-pil Il gusto dalla Spagna

Il baccalà pil-pil è una ricetta tradizionale spagnola, originaria dei Paesi Baschi. La leggenda racconta che, nella seconda metà del 1800, un commerciante di Bilbao avesse presentato un ordine per 20 filetti di baccalà, ma che si vide consegnare 2022 pezzi. In piena guerra civile, Bilbao, rimase sotto assedio e quell’eccedenza di baccalà fu provvidenziale. Insieme a aglio e peperoncino, gli unici ingredienti che non mancavano, venne creato il baccalà pil-pil. Un solo ingrediente, il baccalà, che attraverso una cottura in olio a bassa temperatura, si cuoce lentamente e diventa morbido. La pelle del pesce, cotta, rilascia una gelatina che, con l’olio, forma la salsa.

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