
(Foto di Archivio)
L’EVENTO. L’appuntamento ricorre il 7 giugno su iniziativa dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) e della FAO.
Bergamo
Nel 2024, Ats Bergamo ha intensificato le attività di controllo e prevenzione in materia di sicurezza alimentare e nutrizione, con particolare attenzione alla tracciabilità e conservazione degli alimenti. Tra gli interventi più rilevanti, un’operazione congiunta con la polizia locale ha portato al sequestro di 150 kg di prodotti ittici non conformi.
Nel periodo 1° gennaio – 31 dicembre 2024, sono stati effettuati 2.972 controlli su 1.658 strutture e imprese, di cui oltre il 66% ha riguardato ispezioni, audit e campionamenti.
Dal 19 agosto al 28 novembre è stato attivo il servizio gratuito di certificazione dei funghi in tre sedi territoriali. I micologi ATS hanno certificato 220 raccolte spontanee e gestito sei casi di intossicazione, coinvolgendo otto persone. Il servizio ha incluso anche consulenze ospedaliere.
Ats ha eseguito oltre 1.000 prelievi programmati e 419 campionamenti, coprendo integralmente il piano annuale. Ulteriori controlli sono stati effettuati in seguito a non conformità e in emergenza. Completate anche le analisi per Pfas e radioattività.
Ats ha partecipato alla redazione delle linee guida regionali per l’alimentazione in nidi e ospedali. Nel 2024 sono state svolte 61 ispezioni in mense scolastiche e 10 incontri educativi per i genitori, con partecipazione attiva a sei Commissioni Mensa.
Il Dipartimento Veterinario ha condotto:
1.434 ispezioni (tra stabilimenti riconosciuti ed esercizi registrati)
Monitoraggio su oltre 2 milioni di animali macellati
1.639 campionamenti su alimenti e mangimi
Gestione di 162 allerte alimentari e 20 casi di malattie trasmesse da alimenti
256 controlli sull’uso dei farmaci veterinari
Ats ha attuato 53 ispezioni congiunte tra i dipartimenti di Igiene, Prevenzione Sanitaria e Veterinario, in collaborazione con altre autorità. L’obiettivo: garantire elevati standard igienico-sanitari nella ristorazione pubblica e collettiva, anche attraverso tamponi ambientali.
«Quello di ATS Bergamo è un impegno continuo per la Salute Pubblica. Garantire alimenti sicuri è una responsabilità condivisa tra istituzioni, operatori e cittadini», ha dichiarato la Direttrice Sanitaria Nicoletta Castelli.
© RIPRODUZIONE RISERVATA