Conosci la Torta Donizetti? Ecco come prepararla

Un dolce tipico della cucina Bergamasca presentato da Alessia Belloni di 4H dell’Istituto Superiore di San Pellegrino.

Secondo la leggenda, il piatto fu inventato dal cuoco di Gaetano Donizetti per consolare l’amico afflitto da pene d’amore. Fonti attendibili, invece, riferiscono che l’inventore del piatto sia in realtà il pasticcere Alessandro Balzer, il quale, nel 1948, preparò la torta dedicandola al compositore bergamasco per celebrare l’anniversario della sua morte. Successivamente grazie al suo successo la ricetta si diffuse in tutte le pasticcerie di Bergamo. L’8 aprile, giorno in cui morì l’artista di Bergamo, è il giorno in cui si festeggia la giornata nazionale della Torta del Donizetti.

Ingredienti

300g Burro
175g Farina
150g Fecola
150g Uova
125g Zucchero a velo
100g Albicocche candite
100g Ananas candito
100g Tuorli
85g Zucchero
Maraschino 1 cucchiaio
vaniglia 1 bustina

Procedimento

Montare burro, zucchero a velo e maraschino; a parte montare uova, tuorli, zucchero e vaniglia. Unire ai due composti montati farina, frutta candita, mescolare e versare successivamente il composto nella teglia. Infornare a 180°C per circa 40minuti e la torta è pronta.

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