
Cronaca / Bergamo Città
Venerdì 23 Maggio 2025
Nasce il dolce «CiambelLotto» firmato da Vittorio per la Carrara
L’INIZIATIVA. Sosterrà il restauro della chiesa di San Bernardino in Pignolo, per la quale il maestro veneziano realizzò la pala nel 1521, ora esposta in via eccezionale in Carrara.
Si chiama «CiambelLotto», il dolce firmato dal ristorante «Da Vittorio» per omaggiare Lorenzo Lotto e sostenere, al contempo, il progetto di Fondazione Accademia Carrara «Dentro Lorenzo Lotto. La pala di San Bernardino, la fotografia di Axel Hütte». Così come per la mostra, una parte del ricavato delle vendite del dolce andrà a sostegno del restauro della chiesa di San Bernardino in Pignolo, per la quale il maestro veneziano realizzò la pala nel 1521, ora esposta in via eccezionale in Carrara. Una collaborazione che si ripete. Nel 2024 la famiglia Cerea aveva sostenuto il restauro del dittico di Franz Godin, parte della collezione del museo: «La chiesa di San Bernardino – spiegano i titolari del ristorante tristellato – è da sempre un luogo del cuore per tutti i bergamaschi ed è stato per noi naturale rispondere subito alla chiamata dell’Accademia Carrara, a cui ci lega un rapporto di profonda stima e rispetto. Contribuire al progetto dedicato a Lotto e così al restauro di questo edificio è il nostro modo di testimoniare l’amore che proviamo per la città e i suoi abitanti, che ci sono sempre stati vicini sin da quando abbiamo aperto il ristorante, nel 1966».
Un dolce che sostiene l’arte
Il «CiambelLotto» viene dunque presentato all’interno delle iniziative collaterali previste per «Dentro Lorenzo Lotto», in Carrara fino al 31 agosto 2025. «È un progetto che si muove tra arte e tutela, per aprirsi alla partecipazione e trovare lì ulteriori significati – dichiarano Maria Luisa Pacelli e Gianpietro Bonaldi, rispettivamente direttrice e general manager di Fondazione Accademia Carrara –. Da Vittorio e la famiglia Cerea, ancora una volta, affiancando Accademia Carrara, dimostrano sensibilità per l’arte e responsabilità prendendosene cura. Significa molto per il museo che questa collaborazione sappia rinnovarsi e trovare continuità».
Il dolce «CiambelLotto» è stato realizzato per l’occasione: «Un impasto soffice a due lievitazioni con piccoli frutti di bosco all’interno». È disponibile sul sito davittoriogift.com, nei punti vendita Da Vittorio Selection e alla Pasticceria Cavour1880 di Città Alta: disponibile al prezzo di trenta euro, per ogni prodotto cinque euro saranno devoluti a Fondazione Accademia Carrara, a sostegno del progetto «Dentro Lotto».
© RIPRODUZIONE RISERVATA