Privacy Policy e cookie policy

Il Gruppo Sesaab costituisce una delle più importanti e dinamiche realtà in Italia nel campo dell'editoria. Radicato nel cuore della Lombardia, il Gruppo Sesaab coniuga una solida visione imprenditoriale alla consapevolezza della fondamentale rilevanza sociale e culturale della comunicazione. Forte di una storia autorevole, oggi il Gruppo Sesaab è in grado di proporsi come punto di riferimento strategico nella comunicazione a tutti i livelli. Particolarmente importante la sinergia fra stampa quotidiana, media elettronici e raccolta pubblicitaria, promossa direttamente all'interno del gruppo.

Il Gruppo Sesaab è composto dalle seguenti società:

  • Sesaab S.p.A. con sede in Bergamo viale Papa Giovanni XXIII n. 118
  • Sesaab Servizi S.r.l. con sede in Bergamo viale Papa Giovanni XXIII n. 118
  • Teleradiodiffusioni Bergamasche S.r.l. con sede in Bergamo viale Papa Giovanni XXIII n. 118
  • La Provincia Editoriale S.p.a. con sede in Como via Giovanni De Simoni n. 6
  • MOMA Comunicazione S.r.l. con sede in Bergamo viale Papa Giovanni XXIII n. 124
  • Edizioni Oros S.r.l. con sede in Bergamo viale Papa Giovanni XXIII n. 122

La presente privacy policy e la cookie policy del sito hanno lo scopo di descrivere le modalità di gestione dei siti internet appartenenti a ciascuna società del Gruppo Sesaab in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti/visitatori che li consultano, ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati, di seguito GDPR).

PRIVACY POLICY

Titolare e Contitolari del trattamento

Ti informiamo che le società appartenenti al Gruppo Sesaab hanno sottoscritto un accordo di contitolarità ai sensi dell'articolo 26 del GDPR con il quale si sono impegnate: a determinare congiuntamente le finalità e i mezzi del trattamento in relazione alle attività di creazione e gestione del tuo profilo sui siti web del Gruppo Sesaab e di attività di marketing e marketing profilato. Le società, in qualità di Contitolari, si sono impegnate altresì a determinare le rispettive responsabilità in merito all'osservanza degli obblighi derivanti dal GDPR, con particolare riguardo all'esercizio dei diritti dell'interessato, e le rispettive funzioni di comunicazione delle informazioni di cui agli articoli 13 e 14. Il contenuto essenziale dell’accordo è reso disponibile su richiesta.

Per tutte le ulteriori finalità di trattamento dei tuoi dati personali perseguite tramite il sito web, Titolare del trattamento è Sesaab S.p.A. con sede in Bergamo viale Papa Giovanni XXIII n. 118.

Per ulteriori dettagli in merito alle finalità di trattamento dei tuoi dati personali consulta la sezione “Finalità del trattamento e basi giuridiche” della presente Privacy Policy.

Responsabile della Protezione dei Dati

Il Responsabile della Protezione dei Dati (Data Protection Officer o DPO) nominato dal Titolare del trattamento è raggiungibile al seguente indirizzo mail [email protected].

Tipologie di dati trattati
  • Dati di navigazione
    I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

    In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

    Questi dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono anche trattati allo scopo di ottenere informazioni statistiche sull’uso dei sevizi (a titolo meramente esemplificativo: pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.) e controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.

  • Dati forniti volontariamente dall’utente
    L'invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi del titolare, i messaggi privati inviati dagli utenti ai profili/pagine istituzionali sui social media (laddove questa possibilità sia prevista), nonché l'inoltro dei moduli e la compilazione dei form di registrazione presenti sul sito, comportano l'acquisizione dei dati di contatto del mittente, necessari a fornire riscontri e ad erogare il servizio eventualmente richiesto, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni.

  • Dati anonimi o aggregati
    L’anonimizzazione si configura come un trattamento che ha lo scopo di impedire l’identificazione dell’interessato. I dati resi anonimi non rientrano nell’ambito di applicazione della legislazione in materia di protezione dei dati. Il Titolare raccoglie, elabora e condivide dati aggregati come dati statistici o demografici per diverse finalità legate al miglioramento e l’ottimizzazione delle prestazioni del sito. I dati aggregati possono derivare da dati personali forniti dall’utente ma non sono considerati dati personali in quanto, come specificato, non consentono né direttamente né indirettamente l’identificazione dell’interessato. Tali dati saranno utilizzati anche al fine di migliorare la qualità dei nostri prodotti/servizi esistenti, sviluppare nuove funzionalità, nonché per ulteriori scopi di ricerca generali (ad esempio al fine di verificare la frequenza con cui si utilizza un determinato prodotto servizio; per calcolare la percentuale di utenti che accedono a una specifica funzione del sito Web etc.). Poiché tali dati non consentono l’individuazione di una persona fisica e non sono considerati personali, potranno essere condivisi con ulteriori terzi, o partners.

Finalità del trattamento e basi giuridiche

Le società del Gruppo Sesaab sono Contitolari per le seguenti finalità:

Per quali finalità sono trattati i tuoi Dati Cosa ci legittima a trattare i tuoi dati Per quanto tempo sono conservati i tuoi dati
Creazione e gestione del tuo profilo personale sui siti del Gruppo Sesaab. I Contitolari gestiranno la tua richiesta di registrazione alla Community del Gruppo Sesaab, tramite la quale potrai accedere a vantaggi esclusivamente riservati agli utenti registrati. La richiesta di creare un profilo personale per accedere ai servizi messi a disposizione tramite il web (Adozione di misure pre-contrattuali e contrattuali ex art. 6, par. 1 lett. b) del GDPR) Fino alla richiesta di eliminazione dell’account.
Invio di newsletter Il consenso da te liberamente manifestato tramite l’apposizione di un flag dedicato nelle apposite check-box presenti sul sito web (Art. 6 par.1 lett. a) del GDPR). Fino alla revoca del consenso.
Attività di personalizzazione dei contenuti. L’attività di personalizzazione dei contenuti consiste nell'analisi delle preferenze e interessi che hai inserito in fase di creazione del tuo profilo. Tale attività ti consentirà di ricevere un contenuto informativo customizzato sulla base appunto delle preferenze manifestate. Il consenso da te liberamente manifestato tramite la selezione delle tue preferenze e/o interessi nel tuo profilo (Art. 6 par.1 lett. a) del GDPR). Fino alla revoca del consenso.

Sesaab S.p.A. è Titolare del trattamento per le seguenti finalità:

Per quali finalità sono trattati i tuoi Dati Cosa ci legittima a trattare i tuoi dati Per quanto tempo sono conservati i tuoi dati
Consentire la navigazione e la consultazione all’interno del sito. L’eventuale e limitato trattamento di dati personali raccolti per tali finalità è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare del trattamento (Art. 6 par.1 lett. f) del GDPR). I dati saranno trattati solo ed esclusivamente durante la navigazione sul sito.
Gestire e dare riscontro alle richieste di contatto ricevute tramite la compilazione di appositi form Il consenso da te liberamente manifestato tramite la compilazione dei form presenti nel sito web (Art. 6 par.1 lett. a) del GDPR). Per tutto il periodo necessario a fornire adeguato riscontro alla tua richiesta.
Gestire tutte le attività strettamente connesse alla conclusione ed alla successiva esecuzione di un contratto (sottoscrizione, rinnovo, modifica e cancellazione dell’abbonamento, pubblicazione necrologie, attività amministrative contabili e gestione di eventuali contenziosi, invio di materiale per la pubblicazione sui vari canali digitali e cartacei, anche attraverso la compilazione di form,). Adozione di misure pre-contrattuali e contrattuali (art. 6, par. 1 lett. b) del GDPR). Con riferimento ai dati personali trattati nell’ambito delle attività amministrative e contabili, la base giuridica che legittima il trattamento dei tuoi dati è l’adempimento di obblighi di legge a cui è soggetto il Titolare (art. 6, par. 1 lett. c) del GDPR). Per tutto il periodo dell’esecuzione del contratto. Successivamente, i dati saranno conservati per un periodo di dieci anni ai fini di ottemperare agli obblighi di legge e, tra questi, gli obblighi di cui all’art. 2220 codice civile.
Finalità difensive in caso di abusi nell'utilizzo del sito o di tentativi di frode. La base giuridica del trattamento è il perseguimento del legittimo interesse del Titolare del trattamento (Art. 6 par.1 lett. f) del GDPR). Per il periodo di tempo necessario a consentire al Titolare di agire o difendersi contro eventuali pretese avanzate nei suoi confronti o al fine di prevenire danni derivanti da comportamenti, posti in violazione di obblighi di legge.
Link ad altri siti web

Questo sito potrebbe contenere link o riferimenti per l’accesso ad altri siti o social network Facebook, Instagram, Google+, Twitter e Pinterest. Cliccando sugli appositi link è possibile condividere i contenuti del presente sito web. Il Titolare del trattamento non controlla i cookie o le altre tecnologie di monitoraggio di tali siti web ai quali la presente Policy non si applica. Per avere dettagli in merito ai cookie ed alle attività condotte dalle terze parti sarà necessario consultare le singole privacy policy di tali siti internet.

Modalità di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web sono realizzati mediante l’ausilio di strumenti automatizzati e curati solo da personale espressamente autorizzato dal Titolare oppure da eventuali fornitori terzi che svolgono attività di supporto per l’erogazione di tali servizi, che sono stati designati Responsabili del trattamento ai sensi dell’articolo 28 del GDPR. I tuoi dati personali raccolti saranno conservati esclusivamente per il tempo necessario ad adempiere alle singole finalità indicate nella presente Privacy Policy. Il Titolare ha adottato tutte le misure di sicurezza adeguate ed ispirandosi ai principali standard internazionali per ridurre al minimo i rischi afferenti alla riservatezza, alla disponibilità e all’integrità dei dati personali raccolti e trattati.

Trasferimento dei dati personali verso Paesi Terzi

I tuoi dati personali raccolti attraverso il sito web non saranno oggetto di trasferimento in Paesi Terzi, con ciò intendendo paesi non appartenenti all'Unione Europea o allo Spazio Economico Europeo. Qualora ciò avvenga (ad esempio qualora vi sia la necessità di avvalersi di fornitori di servizi aventi sede in Paesi Terzi) il Titolare del trattamento dichiara e garantisce di conformarsi a quanto disposto dagli artt. 44 e ss. del GDPR.

Condivisione, comunicazione e diffusione dei dati

I tuoi dati personali raccolti potranno essere trasferiti o comunicati ad altre società per attività strettamente connesse e strumentali all’operatività del servizio come, ad esempio, la gestione del sistema informatico, la manutenzione del presente sito web, l’invio di newsletter che sono stati designati Responsabili del trattamento ai sensi dell’articolo 28 del GDPR. Al di fuori di questi casi, i dati personali non saranno comunicati a terzi salvo previsione contrattuale o di legge, ovvero richieste dell’Autorità Giudiziaria o di Pubblica sicurezza o salvo specifico consenso richiesto all’interessato. Nessun dato derivante dal servizio web verrà diffuso.

Ulteriori informazioni sul trattamento dei dati e esercizio dei diritti

Per maggiori informazioni sul trattamento dei tuoi dati personali nonché per esercitare i diritti di cui agli artt. 15 e ss. del GDPR (accesso, cancellazione, blocco, aggiornamento, rettifica, integrazione dei dati od opposizione al trattamento) potrai contattare il Titolare del trattamento scrivendo all’indirizzo viale Papa Giovanni XXIII n. 118, Bergamo (BG). In alternativa potrai sempre contattare il responsabile per la Protezione dei Dati all’indirizzo [email protected].

Nell’ambito della finalità per la quale le società del Gruppo Sesaab sono Contitolari, ovvero la creazione e gestione del tuo profilo e delle attività di marketing, le eventuali richieste di esercizio dei diritti previsti dal GDPR potranno essere inviate a Sesaab Servizi S.r.l. a mezzo posta elettronica, all'indirizzo [email protected]. o all’indirizzo del Responsabile della Protezione dei Dati, [email protected]. Fermo restando quanto indicato potrai sempre esercitare tali diritti, ai sensi degli articoli 15-22 del GDPR, nei confronti di ciascun Titolare del trattamento indicato in premessa.

Facoltatività del conferimento dei dati e revoca del consenso

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, sei libero di fornire i tuoi dati personali. Tuttavia il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto. Ti ricordiamo, inoltre, che hai il diritto, in qualsiasi momento, di revocare il consenso rilasciato per il trattamento dei tuoi dati personali senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prima della revoca.

Diritto di reclamo

Qualora ritenga che il trattamento dei tuoi dati personali effettuato attraverso questo sito avvenga in violazione di quanto previsto dal GDPR hai il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali o di adire le opportune sedi giudiziarie (artt. 77 e 79 del GDPR).

COOKIE POLICY

Gestione dei cookie

Al primo accesso sul sito comparirà un banner con un’informativa breve che contiene il link alla presente informativa estesa dove troverai maggiori informazioni sui cookie installati dal Titolare e dalle terze parti.

Per l’uso di cookie tecnici, non è richiesto il consenso dell’interessato in quanto necessari per il corretto funzionamento del sito. L’interessato è tuttavia libero di procedere alla disabilitazione totale o parziale dei cookies c.d. tecnici consapevole che ciò potrebbe compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito. Ad ogni modo qualora l’utente non desideri ricevere alcun tipo di cookies sul proprio elaboratore, né da questo sito, né da altri, può elevare il livello di protezione privacy modificando le impostazioni di sicurezza del proprio browser.

Per quanto riguarda, invece, l’uso dei cookie di profilazione, utili per personalizzare il sito sulla base dei tuoi gusti, le tue preferenze e le tue scelte di consumo, è richiesto il tuo consenso da prestare (eventualmente) attraverso il banner informativo. Puoi modificare le tue preferenze, revocare il consenso ad alcuni o tutti i cookie, cliccando su “Impostazione cookie” all’interno del banner.

Elenco dei cookie